Готовим блюда новогоднего стола заранее! Пример новогоднего меню в год Собаки

В новогоднюю ночь, а точнее — в процессе подготовки к ней, очень важно оставить время для себя, для семьи, для прогулок и удовольствий. Поэтому рецепты на новогодний стол столь важно подобрать заранее, а часть — даже приготовить накануне праздника, чтобы высвободить себе больше времени в сам праздничный вечер.

Поэтому наш сегодняшний первый рецепт такого новогоднего меню будет именно таким — Рулет свиной с капустой, яблоками и клюквой. Очень удобен тем, что его можно сделать полностью 30 числа, а 31 — только поставить в духовку. Это отнимет минимум времени и сил. А силы нам ой как понадобятся на празднование Нового 2018 года! 

Сегодня предлагаю такой «план работ»:[spoiler effect=»simple»]

Первый рецепт новогоднего стола: Рулет свиной с капустой, яблоками и клюквой

 

Рулет свиной с яблоками, капустой и клюквойДля мяса лучше всего выбрать свиную корейку. Также нам понадобятся квашенная капуста, клюква, твердый сыр, соль и перец.

Рулет свиной с яблоками, капустой и клюквой - состав новогоднего рецепта

Сперва нужно разрезать кусок мяса так, чтобы получился большой пласт. Режем по спирали, как будто мясо свернуто рулетом, а мы его таким образом раскрываем. Затем накрываем пласт мяса пищевой пленкой и отбиваем мясо с двух сторон. Перчим, солим, можете использовать свои любимые специи.


Кухонные полезности - заказывай прямо сейчас!

 

 

отбить мясо для новогоднего рулета с капустой и яблоками - с двух сторон

Готовим начинку нашего новогоднего рулета. Яблоко режем средними кубиками.

Рулет свиной с яблоками, капустой и клюквой -режем яблоки кубиками

Квашенную капусту с салом слегка тушим на сковороде, чтобы она была более мягкой. В конце добавляем яблоко — чтобы чуть смягчить, тушить его до «полного разваливания» не нужно!

Рулет свиной с яблоками, капустой и клюквой - обжариваем кислую капусту и чуть-чуть - яблоки

Выкладываем нашу остывшую начинку на мясной пласт. Посыпаем сверху клюквой и сыром.

Рулет свиной с яблоками, капустой и клюквой - укладываем яблоки, капусту, клюкву и сыр

Заворачиваем мясо с начинкой в рулет.

Рулет свиной с яблоками, капустой и клюквой - заворачиваем начинку в рулет из свинины

Чтобы рулет не разваливался и начинка не выпадала  — обматываем его ниткой (или используем пластиковые специальные зажимы для готовки).

Рулет свиной с яблоками, капустой и клюквой - новогодний рецепт

В форму кладем фольгу. В фольгу заворачиваем наш рулет, плотно прикрывая все края, чтобы мясо не пересыхало на открытых от фольги участки.

Рулет свиной с яблоками, капустой и клюквой

Ставим в горячую духовку на 1 час при температуре около 180 градусов.

Спустя час — рулет уже готов, но не подрумянен. Поэтому разворачиваем фольгу,  прибавляем жар до 220 градусов, и снова ставим рулет в духовку, когда подрумянится — достаем, остужаем, нарезаем ломтиками.

На разрезе рулет получается довольно нарядный, но можно еще украсить его зеленью и помидорками для лучшего цветового восприятия. Очень вкусный и новогодний, ведь здесь получилось интересное сочетание кислой клюквы и капусты, сладких яблок и свинины. Ваши гости будут довольны!

Рулет свиной с яблоками, капустой и клюквой - праздничный рецепт на новогодний стол 2018

Второе блюдо на наш новогодний стол, не менее важное и традиционное: салат Оливье.

Но давайте сделаем не традиционный Оливье, а попробуем что-то новенькое! Хотите новых ощущений?  Ощущения новые, но рецепт — старинный, правда, немного адаптированный под современные реалии.

Наш новогодний салат Оливье будет удивлять нас двумя необычными ингредиентами — курицей , каперсами и креветками, которые придадут ему неповторимую изюминку.

Новогодний Оливье с курицей и каперсами - необычный рецепт
Новогодний необычный салат Оливье с креветками, курицей и каперсами.

Отвариваем куриную грудку, 4 яйца, 5 небольших картофелин, креветки, очищаем и остужаем.

Дальше все обычно — нарезаем кубиками среднего размера каждый ингредиент нашего необычного новогоднего Оливье:

огурчики свежие и маринованные (если много жидкости выделяется — сливаем, нам нужен салат более сухой и плотной консистенции),

Оливье-с-курицей-и-каперсами---новогодний-рецепт-салата01

яйца,

картошку,

отварную куриную грудку.

100 грамм креветок, на мой вкус не достаточно, я добавляю 200 или даже 250 грамм. 2 столовых ложек каперсов и майонез.

В таком виде (без соли и без майонеза) мы можем хранить этот салат в холодильнике, например, приготовив его 30 декабря. Перед подачей на стол мы заправим майонезом именно ту порцию салата, которую рассчитываем съесть, а оставшийся салат благополучно и свежо просуществует до 1 января. Ведь именно после новогодней ночи, на следующий день новогодние салатики кажутся нам особенно вкусными! А у нас уже все готово — заправляй и ешь.

После заправки майонезом разложим наш салат красиво по порционным тарелочкам. Для этого можно использовать раздвижную круглую формочку , в которую плотно ложкой утрамбовываем наш салат. Когда кольцо снимаем, тоже прижимаем салат ложкой плотнее к тарелке — так он не рассыплется. Можно просто использовать порционные небольшие креманки.

И в конце нужно украсить наше блюдо — достаточно одной тоненькой дольки свежего огурца или веточки зелени. Впрочем,  дело полностью в вашей фантазии и


Третий новогодний рецепт для нашего праздничного стола: Нежный и легкий салат с семгой и грейпфрутом. 

Очень вкусное и нежное сочетание вкусов, сочность без майонеза, красивый внешний вид этого салата делают его идеальным новогодним праздничным блюдом. Такой салат также можно приготовить накануне Нового года, 30 числа — он прекрасно «пересидит» в холодильнике, дополнительно пропитается и станет еще более вкусным.

Нежный и легкий салат с семгой и грейпфрутом
Нежный и легкий салат с семгой и грейпфрутом.

Очищаем красный грейпфрут от белых корок и перегородок. Мякоть нарезаем кусочками. Образовавшийся сок сливаем в отдельную посуду — будем его использовать для заправки салата.

Нарезаем слабосолёную сёмгу кусочками.

Натираем яйца и сыр на крупной терке.

Выкладываем салат слоями в тарелку в следующем порядке:

  • грейпфрут
  • сыр
  • сёмга
  • яйца

 

Для заправки смешиваем сок грейпфрута с оливковым (или подсолнечным) маслом, и поливаем наш салат этой смесью сверху.

Получается вот такого вида салат (сверху посыпан зеленым луком).

Это, так сказать, базовый вариант. Праздничный вариант «не для лентяев» 🙂 — послойная выкладка салата (белок и желток здесь укладываются отдельно друг от друга) на блюдо в разъемную форму, и украшение тарелки и салата оливками. Вот эта красота на фото —

Безусловно, последний вариант имеет более праздничный «новогодний» вид, но вкусны оба варианта одинаково 🙂

Четвертое блюдо для нашего новогоднего стола: Нарядная закусочная тарелочка.

Новогодняя закусочная тарелочка для праздничного стола

На новогоднюю тарелочку мы положили следующие закуски:

  • рулетики яичные
  • ассорти на шпажке
  • цветные пряные шарики из белого сыра
  • вяленые помидорки на гренках

Ассорти на шпажке — здесь ничего сложного нет. Берем кубиками нарезанный твердый сыр, помидорки Черри, оливки, и накалываем на шпажки. Укладываем на листья салата, по краю тарелки, с  равными промежутками.

В промежутки укладываем яичные рулетики. Готовить их очень просто и быстро. Берем и перемешиваем в миске следующие  продукты:

  • 3 яйца ,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. масла,
  • зелень,
  • соль, перец.

Выпекаем, как обычные блинчики, подрумянивая с обеих сторон.

Остужаем, выкладываем на блинчик начинку — икру мойвы с копченой семгой. Но вы можете взять любую начинку на ваш вкус — тертый сыр, зелень, мягкий белый сыр с добавками, с той же мелко порезанной сёмгой, с икрой и т.п.

Рулетики заворачиваем, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник (если делаем нашу закуску 30 декабря). Перед подачей к столу быстро нарезаем их и укладываем на  блюдо с новогодними закусками.

Теперь сделаем сырные шарики. Можно взять любой белый творожный сыр. Можно даже сделать его самим, например, взяв 1 литр натурального йогурта и подвесив его в марле на ночь, мы к утру получим вкуснейший свежий белый сыр Лабне (получим около 700 мл. готового сыра). Из него формируем шарики.

Подготовим блюдца с паприкой, сухим чесноком, приправами (сушеный базилик, например). Можно взять, что вашей душе угодно для обсыпки наших сырных шариков. Обвалять шарик в обсыпке, затем складываем в посуду и заливаем оливковым маслом.

В таком виде наши заготовленные заранее сырные шарики могут хранится не меньше недели.

Теперь подготовим хлеб — обсушим его на сухой горячей сковороде, чтобы появилась «хрустинка». Каждую такую гренку можно также натереть чесноком для вкуса.

Теперь кладем шарик сыра на гренку и протыкаем шпажкой.

На фото еще видны гренки с вялеными помидорами. Но вы можете приготовить любую другую начинку  для гренок, по набору ваших продуктов.

Выкладываем все на тарелку и любуемся такой аппетитной новогодней красотой!


Пятый рецепт: Простой новогодний шоколадный торт «Собака»

Торт имеет оформление  в виде мордочки шоколадной собаки.

Но , если вам не охота возиться с шоколадными деталями оформления — можно ограничиться простым, но не менее красивым украшением, как на фото ниже.

Чем еще хорош этот торт? Его также можно приготовить заранее, обернуть пленкой и поместить в холодильник. А украсить уже непосредственно 31 декабря. Причем, он только улучшает свой вкус, благодаря подобной «выдержке» на холоде. Он становится еще более сочным, по вкусу напоминает знаменитый торт Брауни.

И этот торт не нужно промазывать кремом дополнительно в середине коржа, он и так очень сочный и имеет насыщенный шоколадный вкус! Я считаю, это существенно упрощает нам задачу приготовления.

Что же, приступим. Список продуктов для этого рецепта вы видите на фото вверху.

Сперва смешаем все сухие ингредиенты в миске. Сода также добавляется, при этом, заметьте — мы ее специально не гасим.

Затем добавим масло, оливковое и мягкое сливочное, яйца, молоко и уксус. Взиваем все миксером или венчиком.

Теперь нам понадобится лист, закрытый пергаментом или ковриком для запекания, и высокая форма для торта, примерно 18-20 см. в диаметре. Торт высоко поднимается во время выпечки, поэтому форма нужна с высокими бортами. Или разделите тесто на части и выпекайте меньшим объемом.

Бока формы можно промазать маслом, а можно выстелить пекарской бумагой.

Ставим тесто в духовку, на 40-60 минут, при 175-180 градусах.

После того, как торт остыл — срежем верхнюю «шапку» с неровной поверхностью — нам нужно «ровное плато».

Теперь укутаем торт в пищевую пленку и уберем в холодильник до 31 числа.

Уже настал последний день старого года? Вынимаем торт из пленки и начинаем

Готовить украшение для торта

Для этого нужно сделать ганаш — горячий шоколад для покрытия поверхности торта.

Для этого берем кусочки горького или темного шоколада — примерно 90-100 грамм (стандартная плитка). Добавляем столько же молока и 10% (т.е. 10 грамм) сливочного масла. Можно растопить на водяной бане, можно — в микроволновке.

Масса должна получиться примерно как густая сметана по консистенции.

Выкладываем-выливаем ганаш на торт (торт лучше всего перевернуть вверх донышком) и распределяем ровно по поверхности. Чем жиже наша обмазка, тем более гладкую поверхность можно получить. Но слишком жидкий ганаш может стечь по стенкам, поэтому отслеживайте этот момент.

В первой версии украшения нам достаточно положить на нашу «обливку» половинки поджареных грецких орехов. Торт будет смотреться очень красиво даже так. Вот, кстати, как он выглядит на срезе —

Шоколадное новогоднее творчество

Ну, а для второго варианта, для создания художественного образа Собаки — придется еще немного повозиться.

Имея три разных по цвету шоколадных плитки (белую, молочную и темную) — мы получаем три основных цвета для нашего творчества.

Шоколад топим до жидкого состояния и наливаем в кондитерский мешочек (или просто пакетик, а потом срезаем у него уголок). Нам нужно изобразить круглую мордочку (белый шоколад), два уха (молочный шоколад), два глаза и расписать мордочку собачки. Смотрите, как это сделано на фото. Если не доверяете своему глазомеру — предварительно нарисуйте на обычной бумаге форму 2 ушей и мордочки, а потом,  накрыв рисунок прозрачной пленкой, заполняем контуры нужным нам шоколадом.

Потом помещаем наши шоколадные детали на пленке в морозилку, а после застывания — размещаем нашу аппликацию на торт.  Кстати, при разрезании торта — детали лучше снять и отдать страждущим — они будут плохо резаться ножом, лучше их съесть так, как есть.

Вот такое меню на новогодний стол мы сегодня подготовили. Что в нем интересно — можно почти всю основную работу провести заранее, а в праздничный предновогодний вечер уделить всего 1 час внимания нашему набору блюд. И не надо проводить на кухне весь день или весь вечер — лучше подарить это время родным и близким!

 

 


Кухонные полезности - заказывай прямо сейчас!

 

 

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *