Наполеон терпит поражение… Готовим еще более вкусный торт: «По следам Наполеона»

Чувствую, что настоящие любители классического «Наполеона» меня сейчас заклюют и закидают гнилыми помидорами…  Еще бы! Что может быть вкуснее традиционного «Наполеона», с его нежной кремово-слоистой структурой?! Что может быть более постоянного и незыблемого в кондитерском искусстве, чем вечно актуальный рецепт праздничного торта «Наполеон»?!

Но я обожаю все новенькое, экспериментальное и … вкусное! Увидела этот рецепт и просто влюбилась в него.

  • Во-первых, продукты, которые входят в состав этого вкусного торта — самые простые.
  • Во-вторых, рецепт приготовления также довольно прост. Если делаем все шаги по порядку  — этот вкусный торт просто не может не получиться даже у неопытного человека.
  • В-третьих, моя любимая вариативность! Классический «Наполеон» предсказуем, как четыре ножки у табуретки, да простят меня его адепты за подобное сравнение. А в данном рецепте мы используем вкусовую нотку, которую вы можете менять сами по своему вкусу! Можно взять кислые ягоды, можно — свежие , ароматные, можно использовать фрукты, фруктово-ягодную смесь, джем и даже засохшее, пропадающее на дальней полке холодильника, варенье, подарив ему вторую жизнь…  В общем, это дело исключительно вашей фантазии и личного вкуса.
  • Да, еще один решающий для меня фактор. Я много слышала про крем со вкусом сливочного пломбира, но руки до него пока не доходили. В этом рецепте крем пломбир шикарно сочетается с слоеными коржами классического «Наполеона», и я это всё попробовала, наконец. Друзья, это действительно ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО! 

Обязательно сделайте этот торт на ближайший праздник — на Новый Год, Рождество, день рождения или любое другое торжество и напишите мне в комментариях — «Таки да! Это стоит потраченного времени!»

Поверьте, этот кондитерский шедевр оставит глубокий след в сердцах истинных ценителей сладкого, а его рецепт будут бережно переписывать в блокнотик, который потом передадут по наследству благодарным потомкам, которые откроют его в каком-нибудь далеком 2047 году и скажут своим внукам: «- Ну вот, дорогая, это и есть тот самый легендарный рецепт, о котором ты столько слышала от своей бабули…»

Ну или , на худой конец, парочка  гостей вежливо сделает фото рецепта на телефон, что тоже совсем неплохо 🙂

Однако, шутки в сторону, время не ждёт! Приступаем к вкусному приготовлению нашего замечательного тортика.

Состав вкусного торта «По следам Наполеона»

 Продукты нам понадобятся совсем простые:

КОРЖИ:

  • 380 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 1 яйцо

КРЕМ ПЛОМБИР:

  • 2 яйца
  • 130 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 2 ст.л. муки
  • 350 г сметаны от 25%
  • 250 г сливочного масла

ПРОСЛОЙКА:


Кухонные полезности - заказывай прямо сейчас!

 

 
  • 200-300 г пюре,  джем черной смородины или любые кисловатые ягоды-фрукты

«Секретный секретик»- Как сделать густую  сметану из жидкой?

Что касается сметаны для крема — чем она жирнее, тем будет лучше наш конечный результат.

Например, многие хозяйки замечали, что вроде бы густая сметана, при взбивании миксером «вдруг» становится очень жидкой и не годится для густого крема. Так уж делаются современные промышленные продукты — вроде бы выглядят прилично, а по сути — суррогат…

Для крема нам понадобится именно 25%, а еще лучше — 30% сметана по жирности.

Если у вас только более жидкий вариант сметаны, расскажу одну простую вещь, как получить необходимую густоту натуральной сметаны. Но нужна предварительная подготовка в 12 часов, а еще лучше — сутки.

Накануне вечером сделайте сметанный «отвес»: в несколько слоев марли (или чистое кухонное полотенце, кусок плотной ткани) в дуршлаг поместите двойной объем (от того, сколько густой сметаны вы планируете получить) жидкой магазинной сметаны. И оставьте отвисать на ночь. К утру вы увидите, что в емкости под дуршлагом набралось много жидкости, а в марле сметана стала густой и пригодной для любых взбиваний и кремов.

Как правильно приготовить крем Пломбир

Чем хорош этот крем? Многим, кто попробовал его впервые, как и я, например, этот крем запомнился нежной структурой, ароматом и вкусом настоящего ванильного мороженного. Может быть вы не любите мороженное, а может быть ненавидите ваниль (в моем окружении есть всего один такой человек, но он есть!) — тогда вам можно просто заменить этот крем на любой другой, по вашему выбору.

Но именно этот крем отлично сочетается со всеми остальными составляющими нашего «псевдоНаполеона», и я буду рассказывать здесь именно о нем!

  1. В чашу, которую мы потом будем ставить на паровую баню, добавляем все, кроме масла — сахар, яйца, сметану, ванильный экстракт и муку. Все перемешаем, продолжая взбивать ставим на уже разогретую водяную баню (следите, чтобы дно нашей чаши не касалось воды) и размешиваем наш крем до загустения. Крем должен быть довольно густым, так как потом мы в него будем еще вбивать сливочное масло и консистенция его станет нежной, но при этом — достаточно крепкой, чтобы держать форму.  Загустение происходит примерно через 5-7 минут. Определить нужную густоту можно по тому, как крем спадает с поднятой ложки — если льется, значит еще жидкий. Если спадает уже отдельными кусками — самое оно.

  

Заварная основа нашего крема готова.

2. Берем кусок пищевой пленки и укладываем контактно на наш крем сверху — чтобы не образовались капельки воды на поверхности и чтобы не заветрилась поверхность. Убираем в холод остужаться.

Берем кусок пищевой пленки и укладываем контактно на наш крем сверху - чтобы не образовались капельки воды на поверхности и чтобы не заветрилась поверхность.

3. Когда крем полностью остынет, он станет еще гуще. Это как раз то, что нам надо. А вот сливочное масло, наоборот, заранее достанем из холодильника, чтобы оно немного помягчело и легче взбивалось. Теперь наша задача — взбить масло до состояния пышной массы. Когда эта задача решена, переходим к добавлению нашей кремовой основы.  Постепенно, по одной ложечке добавляем холодный крем к взбиваемому маслу, чтобы не нарушить его воздушную структуру.

Крем получается пористый, воздушный, нереально вкусный! Он отлично держит форму, мы будем обмазывать им и бока нашего торта, поэтому очень важно, чтобы он не потек. А вкус у него , действительно, очень напоминает вкуснейшее ванильное мороженное Пломбир. Прямо, как в рекламе — вкус детства!

Кстати, хочу сразу дать совет по поводу количества крема. Мне лично не хватило того количества, которое получилось, исходя из данного рецепта. Но крем был очень вкусный, в чем пришла убедиться вся моя многочисленная семья… Ну вы понимаете, каждый по ложечке, детки по две и т.д. 🙂

Но есть простой выход — если не хватает крема, его можно всегда разбавить дополнительно объемом взбитых сливок. Можно взбить самому, можно купить даже готовые взбитые — и аккуратно ввести в наш крем. Вкус от этого нисколько не пострадает, а объема крема хватит и на коржи, и на обмазку краев.

Готовый крем убираем на холод.

Готовим тесто для вкусного торта «По следам Наполеона»

Коржи нашего тортика будут чем-то средним между классическим слоёным и песочным тестом. При этом, готовить его гораздо легче, чем традиционный «Наполеон» — возни с тестом реально меньше! Но слоистость и нежность будут присутствовать , тем не менее, что не может нас не радовать 🙂

  1. Готовим «масляную крошку». Можно воспользоваться блендером-измельчителем. Можно , по традиции, сделать все обычным ножом. Наша задача — смешать сливочное масло комнатной температуры и муку в своеобразное «крошево». Чем мельче — тем лучше. С помощью техники, конечно, скорость и качество увеличиваются в разы.  Из готовой смеси выкладываем круг, в центре которого проделываем ямку.

2. В ямку заливаем смесь яйца и 20% сметаны. Начинаем аккуратно перемешивать эти две составляющие и постепенно получаем самое нежное в мире тесто!

3. Муки при замесе старайтесь больше не добавлять, но если нужно добавить — лишь чуть присыпайте стол мукой. Тесто нужно вымешивать так, чтобы оно, оставаясь нежным и мягким, не прилипало уже к рукам и столу. После того, как сформирован мягкий упругий и ароматный колобок — помещаем его в посуду, обязательно укрываем от «заветривания» пищевой пленкой и отправляем отдохнуть в холодильник на 30-40 минут. Масло чуть приморозится за это время и для раскатывания и выпекания тесто приобретет все необходимые качества.

4. Достаем охлажденное тесто из холодильника и делаем из шарика длинную колбасу. Ее нам нужно разделить примерно на 12-15 частей.

Сколько колобков сделаем — столько в конечном счете слоев и получим. Если вы перфекционист по жизни — можете взвешивать каждый кусочек на кухонных весах. Я, как бывший картограф, всегда всем говорю, что у меня «глаз — алмаз» и рублю кусочки, как Бог на душу положит, малодушно оправдывая огрехи в точности нарезки наличием творческой натуры  🙂

5. Раскатываем тесто тонким слоем. Чтобы вошло примерно по 2 штуки на лист. Очень удобно специальным кольцом или формой слегка надрезать слой теста по форме будущего коржа. Можно и полностью вырезать круги нужного диаметра, но и «обрезки» также нужно запечь, они нам понадобятся в дальнейшем для украшения нашего вкусного торта. Кстати, пока мы раскатываем новый кусок теста, остальные могут немного подсыхать на воздухе, поэтому советую их обязательно прикрывать полотенцем или пленкой.

Выпекать наши коржи мы будем на пергаменте (или специальной бумаге для выпекания) — это удобнее, чем на масляной промазке, да и лишнее масло нам не нужно.

6. Духовку нагреем до 190 градусов и в горячую помещаем наш лист. Выпекаем, ориентируясь на цвет коржей — он должен стать золотистым. Следите, чтобы не пережарились. Образующихся пузырей не пугайтесь — от них мы получим дополнительную «слоистость» наших коржей.

7. Укладываем стопочкой наши коржи, чтобы остыли немного. Обрезанные корочки убираем отдельно.

Самое вкусное — промазка слоев и украшение торта

Самое вкусное и самое простое. Кладем коржик, сверху крем плюс ягодный (фруктовый, джемовый и т.п.) слой. И так чередуем, пока не закончатся наши заготовки.

Сразу скажу, что на этих фотографиях ягодный слой получается довольно «навязчивым». Я люблю кислинку в сладких тортах, для меня это вкусно, поэтому мне такой рецепт подходит 100%. Но, если вы не очень любите такое количество ягод в торте, сделайте просто — чередуйте ягодную начинку через слой — будет также вкусно, но ягод будет на порядок меньше.

Когда мы закончим строить нашу башню из крема и коржей, нам нужно прикрыть края торта пленкой, а верх — плоской досочкой с небольшим грузом. Груз должен лишь слегка обозначить давление, а не придавить наш торт к земле… Вес , примерно, 1 килограмм , не больше.

Убираем наш торт в холодильник для отстаивания, пропитывания и вообще… пусть подготовится к грядущим событиям… Думать и готовиться он будет всю ночь. Имейте это ввиду, чтобы рассчитать время приготовления и успеть все сделать до наступления праздника.

А мы займемся посыпкой. Если любите мелкую крошку — измельчайте обрезки коржей в блендере. Но можно и просто потолочь толкушкой в миске. Нам нужно много вкусной крошки.

Когда на утро мы достаем торт из холодильника, то замечаем, что он почти в 2 раза уменьшился в высоту. Не волнуйтесь, все идет по плану. Начинаем обмазывать края и верх торта кремом. Не забудьте снять пленку с боков!

Теперь всю эту красотищу посыпаем нашей крошкой. Щедро. И верх, и бока.

Вот такого вида торт у нас в итоге получился. Наверно, вам захочется его еще как-нибудь украсить, особенно , если вы готовите на праздничный стол. Можно пофантазировать и что-нибудь изобразить на его поверхности, теми же ягодами и фруктами можно украсить, но я решила, что и так все очень аппетитно выглядит. К тому же, такое лаконичное оформление напрямую нас отсылает к традиционному «Наполеону» — вроде бы все, как обычно, без сюрпризов.

Но тут, фокус-покус — мы разрезаем торт, а там вот такая вот красотень на срезе!

По моему, вполне эффектно можно удивить своих гостей. Ну а уж когда они его распробуют, тогда и узнаете, смогли   вы победить Наполеона или потерпели поражение в этой битве…  🙂 

Желаю вам новых открытий и сокрушительных побед на кулинарных фронтах!


Кухонные полезности - заказывай прямо сейчас!

 

 

Комментарии 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *