Классический Салат Мимоза (с рыбными консервами) + 3 Совета

Салат Мимоза входит в тройку самых популярных в народе салатов, наряду с селедкой под шубой и салатом Оливье. Видимо, дело в простоте приготовления и возможности варьировать вкус этого нежного салата за счет разного набора ингредиентов (можно выбрать разные виды рыбы, в том числе — консервы, можно поменять картошку на рис, можно добавить пикантности с помощью сыра, тертого яблока и т.п.).

Но сегодня сделаем, так называемый, классический салат Мимоза в красивом, но очень простом оформлении. Единственное — я добавила в статью два видео-совета — «Как сделать домашний майонез» и «как сварить яйца, чтобы желток был ярко-желтым» (что немаловажно именно для нашего оформления Мимозы).

Да, не удержалась и добавила еще парочку вариантов классической Мимозы — с сыром (без картошки и моркови) и с рисом, так как сама больше люблю именно такой.

Содержание:

Показать »


Состав классического салата Мимоза с рыбной консервой

Классический пошаговый рецепт салата Мимоза

Давайте сперва определимся с рыбными консервами — какие именно выбрать? Конечно, это дело вкуса,  берите рыбу в масле (можно и в собственном соку, тогда можно дополнительно добавлять масло к слою рыбы). Главное, не схватить «консерву» в томате — это нам категорически не подойдет!

Очень вкусный салат с лососем, скумбрией, сайрой. Тунец почти не содержит костей — хоть кости в консервах съедобны, из салата их все же лучше убирать в процессе готовки.

Что же входит в состав (продублирую текст рецепта с верхнего фото):

  • 3 шт. среднего размера картофелин
  • 2 шт. средних моркови
  • 5 яиц
  • 2 банки консервированной рыбы в масле (сайра, тунец, лосось и т.п.)
  • пучок зеленого лука
  • 150 гр. майонеза домашнего
  • соль, перец, специи по вкусу
  • веточки укропа для украшения

Как сварить яйца с ярким желтком- видео

Посмотрите, как сварить яйца с ярким желтком, ведь нам желток нужен будет для украшения нашей Мимозы, и будет не очень хорошо, если он будет сероватого цвета…

Если коротко — яйца помещаем в холодную воду, добавляем пол чайной ложки соли. Ставим на огонь.

Когда вода закипит — убавляем огонь до среднего значения и варим яйца ровно три минуты. Прошло 3 минуты — снимаем кастрюлю с огня и — оставляем яйца в горячей воде еще на  10 минут. Затем, уже как обычно — сливаем горячую воду и заливаем холодной.

Желток яиц при таком способе варки будет иметь насыщенный ярко-желтый цвет. Что нам и нужно в нашем рецепте салата Мимоза.

Как сделать вкусный,  свежий домашний майонез — без лишних добавок и консервантов — видео

Также очень советую сделать для нашей нежной Мимозы натуральный домашний майонез. Если у вас есть блендер — это не составит труда, он готовится очень быстро. А вкус — потрясающий! Насыщенный, натуральный, в таком майонезе не будет вредных консервантов и неизвестных ингредиентов с «улучшителями вкуса». Хранится он может до одной недели в холодильнике. Впрочем, что я вам рассказываю — лучше посмотрите видео ниже, там приведен последовательный процесс приготовления.

Пошаговый рецепт приготовления салата Мимозы

Картофель, морковь и яйца — предварительно сварим, остудим и очистим.

Картошку можно сварить в мундирах. А можно предварительно почистить и варить в воде с добавлением уксуса (на 1 литр воды — 1 ст. ложка уксуса). Признаюсь, я еще не опробовала данный способ варки, но утверждается, что при таком способе приготовления картофель сохранит светлый красивый цвет. Подготовили все ингредиенты нашего салата, полюбовались и поехали…!
Салат-МИМОЗА-нежный.-Секреты-приготовления-классического-салата-пошагово

Первый слой выкладываем на наше блюдо — отварной картофель, натертый на крупной тёрке.  Истинные педанты и аккуратисты могут измельчить все составляющие салата заранее и разложить по красивым тарелочкам. Но я не люблю мыть лишнюю посуду, поэтому натираю каждый ингредиент по очереди в общее блюдо, создавая его слой за слоем.

Майонеза много лучше не класть, достаточно 1 столовую ложку тоненьким слоем распределить по слою картошки.

Вот рыбку из банки лучше конечно заранее размять и очистить от косточек на отдельной тарелке. Масло из консервов можно оставить — салат будет более сочным, но и более калорийным. Можно из двух банок оставить масло только от одной. Смотрите сами, как вы больше хотите.

Теперь добавляем слой рыбы на картофельный слой, распределяем равномерно, слегка утрамбовываем. Можно поперчить рыбный слой и добавить специи для рыбы. Но обычно рыба в консервах уже достаточно ароматна. Тут уже дело вашего вкуса.

Нарезаем помельче наш зеленый лук.

Выкладываем лук поверх рыбы и добавляем  слой майонеза.

На лук выкладываем тертую морковь и вновь промазываем небольшим количеством майонеза. Можно чуть подсолить.

Как вы видите на фото — яйца мы разделили на белки и желтки. Берем измельченные белки и укладываем последний слой нашей нежной Мимозы. Можно слегка посолить. И приступаем к оформлению.

Как красиво оформить салат «Мимоза»

Веточку укропа кладем на белок. Ложечкой подсыпаем «цветы мимозы» между веточек. Оставшийся желток распределяем по краю блюда. Силиконовой лопаткой подправляем края блюда, чтобы все было аккуратно и четко.

А вот еще какие варианты оформления Мимозы я нашла.

По-моему, это очень красивый салат, и он с легкостью украсит даже самый изысканный праздничный стол!

Решила добавить еще 2 рецепта Мимозы — с сыром (без картошки) и салат с рисом. Мне кажется, это очень вкусные варианты классической Мимозы и пройти мимо них просто не могу 🙂

Рецепт салата Мимоза без картошки и моркови, с сыром

рецепт мимозы с сыром и без картошки

Суть, в общем-то, не меняется — все варим, измельчаем и укладываем слоями. Единственное, чем этот рецепт отличается — несколько измененный состав и метод добавления майонеза.

Натираем сыр тоненькой соломкой и сразу добавляем ложку майонеза. Хорошо перемешиваем.

рецепт Мимозы с сыром без картошки

Также поступаем с белком яиц, еще дополнительно посолим и поперчим.Рецепт салата Мимоза без картошки и моркови, с сыром

Слой белков выкладываем первым. На него — половину измельченной рыбы.Рецепт салата Мимоза без картошки и моркови, с сыром

Поверх рыбы укладываем лук (предварительно маринованный в кипятке и уксусе). И на него — слой сыра и второй слой рыбы. А сверху все присыпаем сухим тертым желтком.

Форму с салатом закрываем пленкой и убираем на 2 часа в холодильник.Рецепт салата Мимоза без картошки и моркови, с сыром

Через 2 часа наш салат уже полностью пропитается и станет готов к употреблению.

Рецепт салата Мимоза с рисом

рецепт мимозы с рисом

Предварительно отвариваем и очищаем морковь, яйца и рис (полстакана крупы).

Рис   остужаем и выкладываем первым слоем на тарелку, плотно утрамбовывая. Лук репчатый маринуем на 10 минут, чтобы был не горький и хрустящий. Смешиваем его с половиной измельченного зеленого лука.

Рецепт салата Мимоза с рисом

На слой риса выкладываем ложку-две майонеза и слой рыбы. На рыбу — майонез и луковую смесь.Рецепт салата Мимоза с рисом

Сверху — опять майонез и слой тертой моркови. Еще раз промазываем майонезом.
Рецепт салата Мимоза с рисом

Белок натираем на терке и весь объем смешиваем с майонезом. Выкладываем эту смесь на верх салата, распределяя его не только на верх, но и на боковые стеночки — как крем на торт.Рецепт салата Мимоза с рисом

Боковые стенки украшаем оставшимся зеленым луком. А верх — веточками укропа. Между укропом — высыпаем желток «в художественном беспорядке». Получается вот такой красивый вариант Мимозы без картошки, но с рисом.Рецепт салата Мимоза с рисом

Знаю, что у каждой хозяйки — свой любимый, проверенный временем и восторгами домашних,  рецепт салата «Мимоза». Поделитесь в комментариях вашими секретиками, буду очень вам благодарна!

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *