Салат Оливье — самый простой и самый любимый праздничный салат у нашего народа. Как готовить традиционный салат Оливье с колбасой и огурцом, наверное, знает каждая хозяйка, поэтому даже не представляю, для кого я пишу сейчас этот пост 🙂
Самая большая «сложность» этого салата — собрать и подготовить все классические (в нашем понимании) ингредиенты. Испортить его в процессе приготовления довольно сложно, а вот сделать вкуснее, разнообразнее, быстрее, чем у других — вполне можно попробовать.
На любом кулинарном блоге этот рецепт просто обязан быть «по умолчанию». И я тоже — бросаю умничать и приступаю к изложению классического рецепта 🙂
Но просто описать рецепт Оливье и дать пару фотографий будет скучновато, поэтому буду по многим пунктам выкладывать возможные вариации, так интереснее, как мне кажется. Предлагаю и вам, опытным и начинающим кулинарам, делиться своими навыками и хитростями в комментариях к этой статье. Ведь, как известно, нет предела совершенству!
Содержание:[spoiler effect=»simple»]
Состав салата Оливье с колбасой и соленым огурцом на 6 порций.
Порции, конечно, понятие растяжимое, но возьмем усредненный вариант. На 6 порций салата нам понадобятся:
- 4 средних картофелины
- 1 средняя морковь
- 4 яйца
- 1 банка зеленого горошка
- 0,5 кг колбасы вареной
- 3-4 средних соленых (маринованных) огурца
- лук — 1 небольшая луковица или 1 пучок зеленого
- майонез , соль и перец — по вкусу
А теперь, мое любимое — Варианты!
Салат Оливье — с морковью или без?
Некоторые считают, что морковь вовсе не нужна в Оливье и не кладут ее вовсе. Другие считают, что она несет важную вкусовую нотку и при варке даже чуть подслащивают воду, чтобы усилить сладковатый вкус моркови.
Колбаса в салате Оливье
Кто-то предпочитает классику — вареную колбасу, типа Молочной. Кто-то любит подкопченую колбасу или даже копченые сосиски.
Настоящие гурманы пошли дальше и заявили, что вкуснее отварной говядины или языка — ничего не придумано для этого салата!
Менее гурманистые гурманы, увлеченные идеями здорового питания, везде лоббируют интересы куриной грудки , и утверждают, что самый вкусный и полезный Оливье можно приготовить только с ней, а на остальное не стоит тратить жизнь. Вполне возможно!
Думаете, на этом фантазия народа исчерпана? Ошибаетесь!
Кто-то кладет в этот салат кусочки отварной красной рыбы и заявляет, что не едал ничего вкуснее. Кто-то добавляет не отварную, а слабосоленую рыбку, типа семги. Ну что же — красиво жить не запретишь…
А есть и такие, что кладут в Оливье нежнейшие креветки, крабов и прочую экзотику…
И все же главный секрет этого салата — «Не жалейте колбасы, ребята!» Серьезно, этот салат любит мясную составляющую, как никакой другой, его вкус станет только лучше!
Огурцы — соленые, свежие или маринованные?
По традиции добавляем соленые огурчики, самый высший пилотаж — своего посола!
Но можно пойти в магазин и взять баночку маринованных. Если они не очень кислые — будет также вкусно.
Есть ли рецепты со свежими огурцами? Конечно! Очень многие к Новому Году уже успевают соскучиться по лету, и с удовольствием заменяют соленые огурчики в этом рецепте на свежие. Или даже — совмещают то и другое в одном блюде. Но здесь я лично против, мне кажется — лучше не смешивать вкусы.
Если хотите получить более легкий и свежий вариант Оливье, напоминающий о лете — возьмите свежий огурчик, зеленый лучок, покрошите зелень вроде укропа, петрушки и т.п. в этот салат. А при заправке — половину майонеза замените сметаной — будет потрясающе вкусный салат!
Также можно майонез заменить йогуртом, например, нежирным. И тогда можно гордо оповещать всех гостей о низкокалорийной ценности нашего салатика!
Но вернемся к зимнему варианту. Не даром, раньше салат Оливье имел и такое название — Зимний. Раз «зимний», значит нет ничего живого с грядочки, во всем полагаемся на консервы.
Есть вариант замены соленых огурцов каперсами. Очень оригинальный и пикантный вкус получается. Вот на этой странице есть пример такого Оливье.
Кое-что еще…
Кто-то добавляет тертое зеленое яблочко (предварительно очищенное от кожуры). Некоторые делают праздничный вариант Оливье с кусочками ананаса — совсем неплохо!
Уверена, что все это имеет право на существование. И если вам уже изрядно поднадоел классический рецепт салата «Оливье с колбасой и соленым огурцом» — займитесь творчеством, ищите свой любимый вкус!
Как приготовить классический салат Оливье быстро? Пошаговый рецепт
Обычно для салата Оливье мы заранее отвариваем и остужаем яйца, картофель и морковку.
Но сегодня мы начнем готовить быстро, не теряя времени на предварительные приготовления.
- сперва поставим варить яйца, и в отдельную кастрюльку нальем воду, чтобы нагревалась
- тем временем, берем сырую морковку и аккуратно режем ее мелкими кубиками
3. ссыпаем морковь в горячую воду — пусть варится
4. Пока варятся яйца и морковь, нарезаем соленые огурчики — также, мелкими или средними кубиками
5. Сырую картошку также нарежем кубиками и добавим к уже кипящей моркови. Пусть теперь варятся вместе.
6. Открываем банку зеленого горошка, и вместе с нарезанными огурцами помещаем в дуршлаг — пусть стечет лишняя жидкость
7. Как правило, яйца уже готовы к этому времени. Сливаем горячую воду и наливаем холодную, чтобы легче очистить скорлупу яиц. Проверяем готовность картошки и моркови — важно не довести их до слишком мягкого состояния, а то в салате они превратятся в кашу…
8. Если уже готово — откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и немного остыть.
9. Нарезаем мелко зеленый лук. Или репчатый, но его, для снятия горечи, лучше поместить на 5 минут в кипяток и уксус.
10. Яйца можно размять вилкой, можно натереть на терке, можно порезать кубиками. Последний вариант более эстетично выглядит в готовом салате.
11. Осталось смешать все составляющие и добавить майонез. Когда размешали — пробуйте на соль, нужна ли и сколько. Это только дело вкуса. Я люблю еще поперчить салат черным перчиком.
Важные примечания:
Если вы не планируете съесть весь объем салат сразу и немедленно — заправляйте майонезом только ту часть, что пойдет на стол. Остальное сразу убирайте в холодильник, чтобы уберечь салат от быстрого прокисания.
Также, нужно учесть, что продукты в салате должны быть примерно одинаковой температуры. Если в холодный салат добавить, например, горячую картошку — салат также быстрее закиснет при хранении. Если будете есть сразу — то не заморачивайтесь, на вкус это не влияет.
Что касается скорости приготовления. Если у вас есть микроволновка — можно приготовить морковь и картофель еще быстрее (и вкуснее). Достаточно поместить нарезанные кубиками ингредиенты в пакет и проделать там дырочки, чтобы пар выходил. Достаточно 5-7 минут и овощи станут мягкими и вкусными. Некоторые даже просто кладут их на открытую тарелку и также включают микроволновку — очень просто и быстро. Можно и сварить наши кубики на пару — тоже вариант вкусный и быстрый.
Но мне почему-то ближе традиционный способ приготовления овощей для этого салата — варю и морковь и картошку в мундире, а уже потом остужаю, чищу и нарезаю. Может это дело привычки, но мне кажется, что так овощи получаются вкуснее.
Видео рецепт классического салата Оливье с колбасой — как сделать салат быстро:
Сколько калорий содержится в Оливье?
Да, чуть не забыла написать про калорийность этого салата.
Вообще, подсчитывать калории в салате Оливье представляется мне делом бесполезным и неблагодарным — если хочется действительно похудеть, про подобные салаты лучше надолго забыть..
Но, с другой стороны, — праздника хочется всем! Даже тем, кто худеет или только мечтает похудеть. Поэтому рассмотрим все же вариативность этого, не самого диетического на свете, салата.
Вот например, если взять самый «тяжелый» по калорийности вариант Оливье с колбасой, солеными огурцами и майонезом, то на одну 200 граммовую порцию получится примерно 280 ккал. А самый легкий вариант без майонеза, с куриной грудкой и свежим огурцом (заправим его нежирным йогуртом) даст нам примерно 140 ккал., т.е почти в два раза меньше!
Ну что же , любители похудания на салатиках Оливье, ловите от меня еще один секретик, так и быть, поделюсь 🙂
Если вместо картофеля мы добавим в наш легкий вариант салата корень сельдерея (отварной, нарезанный кубиками) — наши вредные калории уменьшатся еще больше. Ведь , как известно, сельдерей — один из продуктов с «отрицательной» степенью калорийности. Т.е. , на его переваривание организм тратит энергии больше, чем содержит сам продукт.
Пишите в комментариях, как вы готовите этот салат и удалось ли вам похудеть с его помощью :-)) Очень интересно ваше мнение!
[…] в народе салатов, наряду с селедкой под шубой и салатом Оливье. Видимо, дело в простоте приготовления и возможности […]