Мясо в белом вине будем готовить на сковородке (возьмем свинину), снабдим вкуснейшей начинкой из фарша, орехов и грибов, а подавать будем все это великолепие, поливая вкуснейшим соусом.
«Провинилось» наше мясо в том, что столь изысканный вид этого блюда, его неземной аромат и потрясающе сытный вкус могут подвигнуть ваших гостей и домашних к неприличному и нездоровому «объедательству»…. С этим блюдом за праздничным столом нужно вести себя осторожно и осмотрительно. Особенно тем, кто любит вкусно поесть — мясо по этому рецепту получается ну о-о-очень сытным!
Главное блюдо праздничного меню
Это именно тот рецепт, который вы, возможно, искали, в качестве «главного блюда новогоднего стола», потому как:
- Это мясо можно подавать и как горячее, и как холодную закуску
- В разрезе мясо выглядит очень необычно и нарядно — можно подать его на праздничный стол даже без дополнительных украшений
- Мясо удобно приготовить заранее, а потом лишь подогреть соус, не боясь, что в последний момент что-то подгорит, не допечётся или не хватит времени
- Грецкие орехи, грибы и свинина, оттененная белым вином — богатое вкусовое сочетание, гарантирующее вам грандиозный успех на кулинарном поприще
- Готовить это мясо можно без духовки — в глубокой сковороде или даже кастрюле, поэтому пересушить мясо довольно трудно
- Блюдо очень сытное — ни один гость не уйдет голодным -)
Надеюсь, я достаточно вас заинтриговала и пора бы уже приступить к готовке 🙂
Но сперва посмотрим, какие продукты нам понадобятся.
Состав рецепта «Мясо в белом вине»
Как вы заметили — продуктов нам понадобится довольно много, но для праздничного, а особенно, для новогоднего стола — это вполне оправдано.
Продублирую список необходимых по рецепту продуктов с верхнего фото на случай, если у вас не отобразились картинки (редко, но бывает).
- Свинина (шейка, вырезка) — 1-1,2 кг.
- Фарш (любой) — 400-500 гр.
- Свежие шампиньоны — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт. ,
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Сыр (любой) — грамм 100
- Орехи грецкие — около 100 гр.
- Зерновая горчица — 1 стол. ложка
- Белое сухое вино — 2-3 стакана
- Сливки 10-20% — 1 стакан
- Сливочное масло — 200 гр.
- Подсолнечное масло
- Соль, перец — по вкусу
Пояснения по ингредиентам и частые вопросы:
Вино — какое лучше, правда ли, что нужно дорогое вино?
Вино лучше всего брать сухое, обязательно белое. Но можно взять и столовое (полусладкое), если совсем не получается найти сухое. Цена за бутылку особого значения не имеет, но всем понятно, что лучше всего купить натуральное вино, а не смесь ароматизаторов с разбавленным спиртом (что, к сожалению, не такая уж редкость в наших магазинах!). Может быть,для мяса это и не принципиально, но ведь у нас остается почти полбутылки вина — пить все же лучше натуральное вино 🙂
Мясо — какое лучше, можно ли заменить свинину телятиной?
Лучше всего — свиная шейка, но , в принципе, можете заменить вообще любым мясом. Думаю, что даже куриное (или филе индейки) подойдет, хотя я пробовала только со свининой. Говяжье мясо, конечно, жёстче, поэтому его придется готовить дольше. но если взять нежную телятину — то тоже будет шикарно.
Здесь важно сделать правильную нарезку «книжкой», чтобы толщина «страниц» была примерно по 1 сантиметру — чтобы мясо пропиталось, проварилось и , при этом, не развалилось.
Я не люблю грибы. Чем можно их заменить в этом рецепте?
Можно заменить грибы черносливом — будет очень оригинально и вкусно. Можно — кусочками болгарского перца — будет еще цветовая добавка в разрезе. Можно попробовать черные оливки без косточек , словом, все, что подскажет вам ваша кулинарная интуиция 🙂
Вино — дорого и жалко выливать в кастрюлю… Можно ли заменить его чем-либо?
В принципе, можно сделать смесь воды, уксуса и соли-сахара. Конечно, вкус и аромат будет несколько иной, но это — бюджетный вариант.
А если вы не хотите добавлять вино из-за неприятия алкоголя, то могу вас успокоить — при готовке алкогольные пары полностью выветрятся и спиртовой составляющей в блюде просто не останется. После того, как мы нальем вино в сковороду, нужно дать ему прокипеть 5-10 минут без крышки — этого будет достаточно, чтобы убрать вредные алкогольные компоненты из нашего блюда.
О соли
При готовке немного подсаливаю фарш. А сам мясной кусок чуть солю во время обжарки в масле — крупной солью. Этого вполне достаточно. Мясо можно не мариновать заранее, а готовить «как есть», если посолить заранее, то мясо отдаст сок, а нам нужно «закрыть» вкус внутри мясного куска, поэтому и солим лишь во время обжарки.
Разобьём весь процесс приготовления мяса на 4 этапа: подготовка фарша , фаршировка мяса,
тушение в вине, приготовление соуса. Ну и пара слов о подаче к столу.
1 этап — Подготовка-Делаем начинку
Грибы мелко рубим на досочке.
Также поступаем с луковицей и чесноком.
Слегка обжариваем лук и чеснок в хорошо разогретом подсолнечном масле (небольшое количество).
Когда лук подрумянится , добавляем кусочек сливочного масла на сковороду и растапливаем.
Теперь добавляем нарезанные шампиньоны. Доводим их до готовности за 10 минут и перекладываем в отдельную миску.
Пока готовятся грибы с луком — нарежем наш кусочек сыра, можно потереть на крупной терке, можно порезать мелко, как на фото.
Пришла очередь фарша. Выкладываем весь объем мясного фарша (к слову — фарш можно взять и куриный, и индюшачий — любой).
Когда фарш станет серым и готовым на вид — добавляем соль, перец и столовую ложку зерновой горчицы.
Теперь еще добавим грибы с луком. Но , внимание, не весь объем, а только треть или половину. Остальное нам понадобится для приготовления соуса. Тушим все вместе еще некоторое время и перекладываем всю массу в миску — остужаться.
Настало время заняться мясом!
2 этап — Подготовка-Фаршируем мясо начинкой
Самый ответственный этап — правильно нарезать и подготовить мясо.
Делаем в мясе глубокие надрезы, не доводя разрез до конца примерно на 1-,15 см. Толщина кусочков «страниц» должна быть примерно 1 см. толщиной — чтобы мясо пропиталось и проварилось нормально.
Вот такая «книжка» у нас должна получится на данном этапе.
Теперь начинаем закладывать подготовленный фарш (фарш, грибы с луком и сыром) между слоями мяса.
Когда вся начинка выложена, нам нужно скрепить мясо плотной ниткой в нескольких местах.
Вот так выглядит наш подготовленный полуфабрикат. Красота? А то!
2 этап — Готовим мясо в вине
Подошло время горячей готовки. На сковороду отправляем кусок сливочного масла, растапливаем.
В горячее масло аккуратно (не обожгите руки!) погружаем наш мясной рулет торцом вниз. Обжариваем до образования корочки.
Таким же образом обжариваем весь кусок.
Когда весь кусок обжарен, приступаем к тушению. Добавляем в нашу сковороду примерно полбутылки белого сухого вина.
И ещё добавляем примерно стакан воды. Даем 5 минут покипеть с открытой крышкой, чтобы выпустить пары алкоголя, и закрываем крышкой. Под крышкой тушим мясо в вине примерно час-полтора — зависит от величины куска.
3 этап — Готовим соус для мяса
После того, как мясо готово, вынимаем его из нашего бульона и ставим остужаться. А из бульончика будем готовить вкуснейший соус.
Сперва отправим в него все оставшиеся грибы.
Потом — измельченные грецкие орехи. Особенно вкусно, если орехи вы предварительно слегка обжарите на сухой сковороде и потолчете толкушкой. Но можно , для скорости, и просто измельчить их в кофемолке или блендере.
Теперь добавим 10 или 20 процентные сливки — примерно стакан. Все прокипятим, проварим, попробуем на вкус, при необходимости — добавьте соль и перчик.
Вот такой красивый соус у нас в конце получается. Аромат — бесподобный!
Подача на стол
Это мясо можно подавать холодным — тогда это будет, практически буженина. Причем, очень красивая на разрезе! Как в ресторане! Блюдо можете украсить по своему усмотрению — яркой зеленью, красными помидорками, половинками грецких орехов, оливками. Но даже просто порезанное мясо смотрится очень красиво и презентабельно, вполне себе по новогоднему 🙂
Можно приготовить мясо в вине заранее, остудить. А перед подачей на праздничный стол — разогреть соус и щедро полить им кусочки мяса. Тогда получается прекрасное горячее блюдо.
Надеюсь, вам понравится готовить мясо в вине по этому рецепту! Ведь обычные отбивные или даже «мясо по-французски» многим уже слегка надоели. Нужно пробовать что-нибудь новенькое.
А что вы обычно готовите на горячее на ваших праздниках? Поделитесь своими предпочтениями и экспериментами в комментариях — нам всем очень интересно!
PS. А за новенькими блюдами и пошаговыми рецептами — милости просим на мой блог. Заходите почаще!
Наткнулась на ваш сайт случайно. Готовое блюдо выглядит потрясающе. Обязательно приготовлю по вашему рецепту, спасибо.